Streuselkuchen mit Kirschfüllung

Saftig-Süßer Streuselkuchen mit Kirschfüllung

 

Zutaten Teig:
400g Mehl
1 Pck. Backpulver
150g Zucker
75g ganze Nüsse
1 Pck. Vanillezucker
etwas Vanillearoma (so was aus den Tütchen, nicht die Fläschchen ;) )
1 Prise Salz
275g Butter

Zutaten Füllung:
1 Glas Schattenmorellen
1/2 Pck. Vanillepuddingpulver
etwas Kakao
1 EL Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 TL  Zimt

Anleitung:
Nüsse in einer Pfanne rösten bis sie duften. Ca. 2/3 der Nüsse fein hacken, das restliche Drittel grob hacken.
Mehl mit Backpulver mischen und sieben. Zucker, gehackte Nüsse, Zucker, Vanillezucker, Vanillearoma, Salz und Butter zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten und diesen kalt stellen.

Kirschen abtropfen lassen, den Saft auffangen. Den Saft mit Wasser auf 250ml auffüllen, Puddingpulver, Zucker und ca. 1/2 Teelöffel Kakao zugeben und aufkochen lassen. Anschließend die Kirschen zugeben, etwas Zimt und Zitronensaft einrühren und etwas köcheln lassen. Die Füllung abschließend abkühlen lassen.

Eine Springform einfetten, mit Semmelbröseln ausstreuen und ca. 1/3 des Teiges in die Form drücken, dabei einen kleinen Rand hochziehen. Die Füllung auf den Teig geben und die restlichen 2/3 des Teiges als Streusel darüber verteilen.

10 Minuten bei 200°C backen, danach bei 170°C ca. 35 Minuten

Streuselkuchen mit Kirschfüllung